• (812) 602-25-00
    (812) 670-49-26
  • График работы
    Пн-Вс 9:00-21:00

Анатомические особенности строения и развития молочных зубов у детей

Детская стоматология "Ювелирная работа" с успехом осуществляет лечение кариеса, пульпопериодонтита и других заболеваний детских зубов. Для того, чтобы Вам были понятны причины разрушения зубов, наши стоматологи подготовили этот материал, в котором достаточно подробно говорится о строении молочных зубов, о их особенностях, о периоде смены молочных зубов на постоянные. Прочитав статью, Вы будете знать полезную информацию, которая позволит Вашему ребенку вовремя сохранить зубы.

Молочный прикус

Молочный прикус состоит из двух десятков зубов, где имеются резцы, клыки, первые моляры, вторые моляры, но отсутствуют премоляры. Цвет зубов первого прорезывания по своему оттенку напоминает молочные сливки. По форме коронок молочные зубы похожи на постоянные, однако следует иметь в виду, что размеры молочных зубов существенно меньше, слой твердых тканей более тонкий, поэтому зубная полость несколько обширнее.

В ответственный период формирования и рассасывания корней апикальные отверстия и корневые каналы достаточно широкие, граница перехода коронки в корень зуба отчетливо прослеживается.

Следует подчеркнуть, что у молочных зубов есть собственные, присущие только им персональные характеристики.

Молочные резцы

Резцы молочных зубов гораздо более рельефные, нежели чем у постоянных. Небо не имеет борозд. Дистальный угол бокового резца верхней челюсти имеет большее закругление, нежели чем центральный резец. У шейки на боковом резце валик эмали имеет меньшую выразительность, в отличие резца, находящегося в центре. Верхушки резцов в центре верхней челюсти могут быть выгнуты на сторону губ, а корни верхних центральных резцов могут быть расширены. Для резцов нижней челюсти характерны меньшие размеры, нижние резцы держатся на плоских корнях с бороздками на латеральных и медиальных сторонах.

Молочные клыки

Коронка верхнего молочного клыка часто более короткая, если сравнивать ее с размерами коронки постоянного зуба, для нее характерна выпуклая поверхность. Режущий край молочного клыка имеет отчеливо выраженные бугорки, а корень клыка имеет округлую форму.

Первые молочные моляры

Коронка первого моляра верхней челюсти растянута в медиально-дистальном направлении, жевательная поверхность имеет два бугра. Небная поверхность выпукла, щечная поверхность зуба имеет своего рода ребристость, очерченную парой борозд.

Первый молочный моляр удерживается в верхней челюсти тремя расходящимися корнями с широкими верхушечными отверстиями. Коронка нижнего первого молочного моляра ориентирована в переднезаднем направлении. Особо стоит сказать про сильно выраженные четыре бугра жевательной поверхности и развитой эмалевый валик. Нижний первый моляр имеет два корня, широко расходящихся, дистальный корень меньше и уже медиального. Щечная поверхность также делится на дистальную и медиальную области.

Вторые молочные моляры

Вторые верхние молочные моляры отличаются несколько скошенной формой коронки. Заднещечный корень срощен с небным. В области между переднеязычными и заднещечными бугорками находится эмалевая складка.

Вторые молочные моляры нижней челюсти по своему строению сходны с первыми постоянными молярами нижней челюсти (все отличие заключается в ширине расхождения в стороны), имеют 5 бугорков, самый выраженный из которых — переднещечный.

Рассасывание корней молочных зубов

Молочные зубы меняются на постоянные примерно в пятилетнем возрасте. Одновременно в челюстях ребенка происходит два независимых процесса: зачатки постоянных зубов начинают постепенно расти, а корни молочных зубов также постепенно рассасываются, давая место новому зубному ряду. Корень, к которому ближе всего прилежит зачаток постоянного зуба, рассасывается быстрее всего.

Зачатки постоянных зубов, входящих в переднюю группу, находятся у язычной поверхности корня временных зубов. Зачатки премоляров находятся между корнями молочных моляров. Зачаток нижнего премоляра расположен ближе к заднему корню, а верхний гораздо ближе к корню заднещечному. Вследствие этого рассасывание корней однокоренных молочных зубов идет с язычной поверхности корня, а затем окружает корень.

Рассасывание корней молочных моляров происходит, начиная с внутренней поверхности корней. В момент рассасывания корня грануляционная ткань замещается собой пульпу молочных зубов, рассасывание завершается к времени прорезывания постоянного зуба.

Как уже отмечалось выше, прорезывание постоянных зубов и рассасывание корней молочных зубов в норме идут синхронно, хотя на практике стоматолог может наблюдать значительное изменение темпа резорбции. Ускорение рассасывания, например, характерно для молочных зубов с мертвой пульпой, зубов имеющих воспаление, опухоль и пр. Если зачатки постоянных зубов по какой-то причине отсутствуют, резорбция существенно замедляется.

Стоматологи учитывают природу рассасывания корней молочных зубов, устраняя последствия периодонтита, пульпита, при хирургических и ортодонтических вмешательствах. Важно знать, что зубы с резорбированными корнями лечатся в особом порядке, включая все этапы, от обработки до установки пломбы.

Когда прорезываются постоянные зубы

У здоровых, хорошо развитых детей, постоянные зубы появляются в процессе выпадения старых молочных зубов. Чаще всего после выпадения молочного зуба прорезывается режущий край, либо бугры постоянного зуба. В норме появляется чуть меньше постоянных зубов, чем выпало старых молочных.

Постоянные зубы начинают прорезываться в шесть лет, первый постоянный зуб - моляр. Если в шестилетнем возрасте сделать рентген, снимок покажет 3 ряда зубов, из которых в первом ряду будут отражены дугой молочные зубы, зачатки постоянных зубов будут стоять во втором ряду, а третий ряд займут клыки.

Уже в подростковом возрасте у ребенка не остается молочных зубов. Зубной ряд подростков содержит только постоянные зубы разного времени прорезывания. Поэтому детский стоматолог должен помнить основные этапы развития постоянных зубов, что важно для правильной постановки диагноза и методологии лечения кариеса.

Гидонтальная щель при дифференциальной диагностике заметна лишь по боковым стенкам корня, не определяясь в области верхушки. На всем протяжении корня хорошо обозначена компактная пластинка стенки. Эта фаза характерна в шестилетнем возрасте для нижних центральных резцов, в восьмилетнем возрасте для центральных и боковых резцов верхней челюсти, в 7-8 лет - для боковых нижних резцов, в 8 лет - для первых нижних моляров.

Стенки корня зуба уже построены во 2 стадии, но в области верхушки корня они недостаточно сближены, что отмечается апикальным отверстием, хорошо видимым на рентгеновских снимках. Хорошо обозначена периодонтальная щель.

Окончательное построение корней постоянных зубов происходит у подростков в возрасте от 10 до 15 лет. Точный ответ о формировании корней зубов дают рентгенологические снимки, на которых четко очерчены границы периодонта и вместе с тем, отсутствует верхушечное отверстие. Зубы и челюсти достигают своего высшего развития примерно к 18 годам. Однако, стоматологу следует принимать во внимание, что постоянные зубы детей и взрослых имеют ряд определенных различий биологического и анатомического характера. В постоянных зубах у детей меньше твердых тканей, но больше пульпы, поэтому детские зубы гораздо менее стойки к раздражениям и к любым механическим воздействиям: ударам, сколам и т. п.

Подросткам очень важно беречь молочные зубы, периодически проводя лечение кариеса и другие меры профилактики. Взрослые должны объяснить суть ухода за зубами и причины поражения зубов кариесом.