• (812) 602-25-00
    (812) 670-49-26
  • График работы
    Пн-Вс 9:00-21:00

Клиновидный дефект

Клиновидный дефект — заболевание зубов некариозного происхождения, при котором возле шейки зуба возникает разрушение зуба в форме клина. Клиновидный дефект в основном поражает зубы фронтальной группы и премоляры с вестибулярной стороны. Это и незначительные отверстия в эмали, и обширные сколы коронок зубов — диапазон разрушений при клиновидном дефекте достаточно широк. Выявляется данное заболевание преимущественно у пациентов в возрасте от 45 до 80 лет.

Классификация

В клинической практике часто классифицируют данное заболевание четырьмя основными типами:

  • I. Внешне заболевание никак не проявляется. Больные отмечают повышение чувствительности зубной эмали;
  • II. Отчетливо заметны ямки в эмали, имеющие глубину до 0.2 мм и длину до 3.5 мм. Повышенная чувствительность зубов сохраняется. Становятся чувствительными шейки зубов;
  • III. Площадь дефекта увеличивается в размерах до 0.3 мм в глубину и 4 мм в длину. Дефект окрашивается из белого в грязновато-желтый цвет;
  • IV. Дентин и эмаль поражаются на глубину 5 мм и более. В ряде случаев может быть поражена пульповая камера. Целостность структуры зуба нарушается, поэтому коронковая часть может быть сломана даже при небольших нагрузках.

Клиническая картина

В самом начале заболевание бывает выражено сравнительно слабо, обнаруживая себя появлением чувствительности к изменениям температуры, вкусовых раздражителей и механического воздействия.

В пришеечной области зуба начинают появляться дефекты, сперва неопределенной формы, позже принимающие форму клина или буквы "V". Поражение может охватить все зубы, но чаще всего бывают затронуты клыки, моляры и премоляры. Дефект одного зуба встречается сравнительно редко, чаще всего патология поражает симметрично одноименные зубы. Стенки дефекта обычно гладкие. При зондировании пациенты боли не ощущают, так как при клиновидном дефекте образуется много вторичного заместительного дентина.

Патогенез

Механизм развития клиновидного дефекта пока что до конца не ясен. Считается, что деструктивное воздействие на зубы вызывается

- Экзогенной механической нагрузкой, например, зубной щеткой. Многие стоматологи предполагают, что твердые зубные ткани стираются из-за использования жестких зубных щеток. Доказательством этому приводятся премоляры и клыки, которые выступают в зубном ряду. Именно они больше всего подвергаются действию клиновидного дефекта. Правда, противники этой теории заявляют о ее несостоятельности, так как от клиновидного дефекта страдают многие животные, но при этом они по понятным причинам не пользуются зубной щеткой.

- Некачественной гигиеной ротовой полости, при которой в пришеечных областях формируется много зубных отложений и зубного нелета. Как следствие — эмаль зубов сильно деминерализуется и поэтому становится более чувствительной к любому внешнему температурному, химическому или механическому воздействию.

- Рецессией десен и парадонтитом. При смещении десны происходит оголение шейки зубов, что может спровоцировать развитие клиновидного дефекта.

- Некоторыми соматическими и нервными заболеваниями — депрессией, стрессами, неврозами и др.

Лечение клиновидного дефекта зубов

Тактика лечения данной патологии выбирается в зависимости от того, насколько дефект поразил твердые ткани зуба.

При небольшом дефекте пломбы, как правило, не ставятся, а назначается курс реминерализующей терапии. Разрушенные области зуба обрабатывают особыми препаратами с высоким содержанием кальция, проводят процедуры фторирования зубов. Благодаря этим мерам эмалевое покрытие зубов укрепляется и становится более резистентным к механическим и химическим внешним раздражителям. При правильно рассчитанном и хорошо проведенном курсе реминерализующей терапии в зубной эмали восстановятся эмалевые призмы, и таким образом дефект будет устранен.

Если клиновидный дефект уже принял большие размеры, то зуб необходимо будет пломбировать. В данной ситуации зуб не обрабатывается бормашиной, потому что как уже отмечалось выше, это заболевание некариозного характера. Зуб протравливается и пломбируется.

Характерно, что процедуру пломбирования при клиновидном дефекте желательно доверить опытному врачу стоматологу, так как тип и форма дефекта сильно затрудняют свойства качественной адгезии, то есть прилипания пломбы к зубу. Поэтому лишь многолетняя клиническая практика позволяет профессиональным стоматологам найти и успешно использовать методы надежной фиксации пломб пациентам с клиновидными дефектами.

При пломбировании клиновидного дефекта предпочтение отдается стоматологическим цементам, имеющим высокие показатели упругости. Это необходимо для того, чтобы пломба акже как и зуб, могла реагировать на нагрузку сжатием и разжатием. Очень хорошо с этой задачей справляются жидкотекучие светоотверждаемые пломбы. Пломбировочный материал наносится при помощи шприца и становится крепким, "засвечиваясь" под действием особой лампы.

В отдельных случаях при устранении клиновидного дефекта большого или среднего размеров используются виниры.

Но более мощным средством для борьбы с клиновидным дефектом является установка коронок из металла, керамики или металлокерамических. К этой мере прибегают в случае риска разрушения естественной коронки зуба. Искусственная коронка способна спасти зуб и остановить дальнейшее развитие дефекта. Однако стоит учитывать, что защита ее распространяется только на один зуб, а вероятность заболевания соседних зубов в полной мере сохраняется.

Профилактика

Поскольку не существует точных сведений о причине появления клиновидного дефекта, сложно давать и какие-то однозначные советы, позволяющие спасти зубы от этой патологии.

Однако можно придерживаться простых правил, что несомненно, позволит сохранить эмаль зубов на долгие годы жизни, в их числе

  • ежедневная тщательная гигиена зубов и ротовой полости;
  • отказ от сильных механических нагрузок на зубы;
  • отказ от продуктов с высоким содержанием кислот;
  • использование зубных щеток со средней степенью жесткости ворса.

Заключение

Хотя клиновидный дефект — одно из наименее опасных для зубов заболеваний, специалисты стоматологической клиники "Ювелирная работа" советуют лечить его своевременно на самой ранней стадии, что позволит избежать развития дальнейших нежелательных осложнений.