• (812) 602-25-00
    (812) 670-49-26
  • График работы
    Пн-Вс 9:00-21:00

Периостит (флюс)

Периостит (синоним - флюс) — состояние, характеризующееся воспалением надкостницы и отёком десны в сочетании с сильной зубной болью.

Классификация

Стоматологи выделяют несколько разновидностей зубного периостита, каждый из которых имеет собственный характер течения и свои особенности поражения тканей ротовой полости.

  • Периостит (флюс) обыкновенный. Заболевание острое, выражается в гиперемии десен и инфильтрации надкостницы. Инфекционной составляющей как таковой не имеет;
  • Периостит фиброзный. Заболевание хроническое. Вызывается действием на десну внешних раздражающих факторов, приводит к утолщению надкостницы;
  • Одонтогенный периостит. Заболевание гнойное, его возбудителями становятся патогенные микроорганизмы, проникшие в десневые раны. Обычно данный тип периостита соседствует с гнойным остеомиелитом;
  • Cерозный альбумиозный периостит. Воспалительное заболевание, при котором в надкостнице накапливается жидкий экссудат;
  • Оссифицирующий периостит. Хроническое заболевание. Провоцируется постоянным раздражением надкостницы.

Этиология

Самой распространенной причиной развития челюстного периостита являются заболевания зубов. Любое воспаление, которое не лечится, со временем вызывает попадание инфекции в челюстные ткани. Также инфекция может проникнуть в челюсть при травмах челюсти или ротовой полости.

У малышей периостит возникает из-за попадания инфекции в челюсть при заболевании тонзиллитом или ангиной. Инфекция переносится по лимфатическим или кровеносным путям.

И, наконец, весьма способствуют появлению периостита постоянные стрессовые ситуации, ухудшение иммунной защиты организма и его переохлаждение.

Клиническая картина

Заболевание начинается с отёка десны. Лицо при этом заметно становится ассиметричным. Позже отечность увеличивается, вместе с ней увеличивается и боль.

Если заболевание протекает в верхней челюсти — отёчность наблюдается на подглазничной области, если периостит в нижней челюсти, то отекает подчелюстная область. Температура при этом существенно поднимается, а боль иррадирует в ухо, глаз, височную область.

Иногда во время заболевания может появиться свищевой ход, через который гной будет выходить наружу. Опасность такого развития периостита заключается в том, что воспалительный процесс стихает, но увеличивается вероятность развития хронической формы заболевания. Если инфекцию не остановить, она может распространиться на соседние ткани и вызвать осложнения в виде остеомиелита и гнойников.

Симптоматика

Одним из начальных признаков периостита является боль в зубе, сопровождающаяся отёком мягких тканей десны. Если не приступить к лечению немедленно, под надкостницей возникнет абсцесс. Постепенно отёк увеличивается. Его локализация связана с областью, где находится больной зуб. Со временем отёк может захватывать другие области — переходя на шею, глаза и губы.

По мере увеличения отека сильно повышается тепература и заметно усиливается болевой синдром. В ряде случаев гнойный очаг вскрывается самостоятельно через слизистую оболочку рта. Хотя при этом часть гноя может выйти и снизится боль, периостит по-прежнему остается и в полной мере сохраняет свою опасность.

Причинный зуб практически перестает беспокоить пациента, так как процесс перемещается к надкостнице.

Лечение

При выборе тактики лечения периостита учитываются степень тяжести заболевания и его характер. Периостит лечится либо терапевтическими средствами, либо посредством оперативного вмешательства.

Терапия

Общее терапевтическое лечение периостита построено на использовании антибиотиков и средств для укрепления иммунитета. Все препараты назначаются врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Точный постановка диагноза и правильный выбор средств терапии позволяет добиться хороши результатов примерно за неделю. За это время абсцесс может быть устранен, а инфекция побеждена.

Хирургия

Если воспаление носит угрожающий характер, проводится несложная хирургическая операция. Хирург-стоматолог вскрывает абсцесс, гнойниковый очаг удаляется, а пораженную область тщательно дезинфицируют. Если периостит был вызван разрушением больного зуба, зуб может быть удален по рекомендации врачей.

Как правило, зуб удаляется при любом хроническом периостите.

Острый гнойный простатит лечится при помощи антибиотиков и процедур физиотерапии.

При остром серозном периостите зуб сохраняют, но проводят процедуру депульпации, после чего рана промывается антибактериальными растворами.

Осложнения

Любой периостит требует своевременного и адекватного лечения в условиях стоматологической клиники. Игнорировать это заболевание не следует, не надо также заниматься самолечением. Дело в том, что осложнения периостита весьма тяжелы и могут привести к формированию свищей или флегмоны.

Наши предложения

Посетите нашу стоматологическую клинику при первых же признаках периостита. Специалисты "Ювелирной работы" гарантируют Вам индивидуальный подход и выбор самого безболезненного и эффективного способа борьбы с воспалением. В 90% случаев мы сохраним и больной зуб!