• (812) 602-25-00
    (812) 670-49-26
  • График работы
    Пн-Вс 9:00-21:00

Шинирование зубов

Ежедневно наши зубы подвергаются значительному воздействию окружающего мира. Из-за контакта с пищевыми продуктами на зубах оседает мягкий зубной налет, образуется камень.

Незаметные трещинки в эмали приводят к развитию кариеса. Форс-мажорные обстоятельства могут вызвать повреждение или потерю зуба. Плохое состояние десен может стать причиной патологической подвижности зубов.

При своевременном обращении в стоматологическую клинику все перечисленные риски можно свести к минимуму благодаря возможностям современной медицины. Если говорить о степени вреда для пациента, то наибольшую опасность стоматологи видят в подвижности зубов. Обычно зубы подвижны на запущенных стадиях заболеваний десен.

Для устранения подвижности зубов стоматологи используют такой метод, как шинирование. Характерно, что его опробировали и стали использовать не так давно. Некоторое время назад многие стоматологи никак не боролись с шатанием зубов, не могли на него влиять, корректировать или устранять. Как правило, вопрос подвижности зубов I-III степени решался путем их удаления с последующим протезированием и попытками лечения тканей пародонта, чтобы как-то укрепить в своих границах сохранившиеся зубы.

Процедура шинирования позволяет решить вопрос с подвижностью зубов совершенно иным путем, без разрушения и инвазии. Благодаря шинированию пациенты шатающимися зубами могут их укрепить в десне и не испытывать проблем в течении долгих лет. Укрепить можно даже те зубы, которые ранее признали рекомендуемыми к удалению вследствие их подвижности.

В своей практике стоматологи используют классификацию из четырех степеней подвижности зубов. В зависимости от каждого конкретного случая анамнеза стоматолог рекомендует лечение, в частности — укрепление зубов особой нитью.

Процедура шинирования традиционно предваряется полной чисткой зубов со снятием всех зубных отложений. Последствия снятие камней могут стать неприятным сюрпризом для пациентов с подвижными зубами. Дело в том, что зубной налет скрепляет зубы между собой. Естественный цемент сковывает подвижность расшатанных зубов, как только зубные камни будут сняты, ситуация может кардинально измениться, зубы в ряду начнут "гулять". Поэтому лица с расшатанными зубами часто замечают это лишь после профессиональной чистки.

В ходе шинирования применяется особый материал, захватывающий поверхность подвижных зубов и цепко фиксирующий их на месте. Механическая нагрузка при этом поровну распределяется между всеми шинированными участками зубного ряда.

Материал, о котором идет речь — это арамидная нить, всегда находящаяся в состоянии напряжения, что дает возможность избежать смещения отдельных зубов в ряду. Если зубы расшатаны сильно, то используется двухрядное шинирование, когда нить проходит в два ряда, циркулярно захватывая подвижные зубы.

Шинированием можно не только закреплять отдельные шаткие зубы, но и компенсировать нагрузку на утраченные, так как при шинировании не возникает риска разрушения пародонта опорных зубов. Таким образом, шинирование дает возможность при заболеваниях пародонта укрепить зубной ряд, успешно конкурируя и даже опережая по ряду показателей традиционные методы зубного протезирования.

Снижая нагрузки и закрепляя зубы в ротовой полости, шинирование существенно снижает риски образования атрофии и воспалений. Шины могут быть как съемного, так и несъемного типа.

Достоинства съемных шин заключаются в том, что их можно использовать при неполном зубном ряде, они позволяют пациенту проводить все гигиенические мероприятия и не мешают стоматологам при любых дополнительных вмешательствах. Несъемные шины хорошо подходят для профилактики перегрузок пародонта.