• (812) 602-25-00
    (812) 670-49-26
  • График работы
    Пн-Вс 9:00-21:00

Как лечить, как диагностировать, профилактика

Гингивит — это хроническое воспаление десен без повреждения зубодесневого соединения. Дальнейшая стадия гингивита - пародонтит.

При гингивите десны краснеют и отекают, во рту возникает неприятный гнилостный запах, при приеме пищи десны начинают кровоточить.

Причины гингивита

В числе причин гингивита - клейкий налет на зубах. Зубной налет накапливается между зубов, спустя двое суток отвердевает и превращается в зубной камень. Возможно развитие межзубного кариеса.

Зарождению гингивита способствуют препараты с содержанием нифедипина. Появление гингивита — по сути побочное действие многих средств дляснижения уровня артериального давления.

У женщин вероятность развития гингивита увеличивается при менструациях. Также рискуют заболеть этим заболеванием дамы, которые часто используют оральные контрацептивы.

Внутренний фактор, вызывающий развитие гингивита — рост зубов. Гингивит возникает у младенцев при прорезывании. Также это заболевание возникает при авитоминозе организма (и нехватке витамина C), из-за болезней ЖКТ, из-за проблем с имунной системой. Как правило, гингивит не страшен, если в норме крообращение, работа желудочно-кишечного тракта и здоровы зубы.

Помимо эндогенных факторов на развитие гингивита повлияют внешние причины - действие токсичных веществ, радиоизлучения, термических ожогов, травм.

К группе риска относятся любители горячей или ледяной пищи.

Гингивита у малолетних детей появляется с началом формирования имунной системы. Когда дети остаются без защитных сил организма, возникают кариес и гингивит. Гингивит не возникает как самостоятельная патология. В основном это признак прочих заболеваний зубов, десен или органов пищеварения. Например, если гингивит поражает сосочки десны, ставят диагноз папиллит.

Диабет вызывает изменение химического состава слюны, снижая ее защитные свойства. Гингивит есть у 75% всех людей с диабетом.

Клиническая картина гингивита

Гингивит не вызывает проблем зубодесневого соединения. При воспалении челюсти гингивит также распространяется. В норме гингивит поражает небольшой участок десны, возможны проблемы с ближними зубами.

Атрофический гингивит вызывает атрофию десен. Десны уменьшается в объеме, обнажается шейка и корень зуба. Ротовая полость болезненно реагирует на горячую или холодную пищу.

Для острой формы гингивита характерны кровь на деснах, отек зубов, язвы, гиперсаливация.

Хронический гингивит вызывается действием внешних причин. Десны подвергаются гиперплазии, вырастают в объеме, утапливая в себе зубной ряд.

Катаральный гингивит проявляется отеком десен, имеет место воспаление. Из-за поражения поверхности воспалительной реакцией ротовой полости пациент испытывает боль при любом приеме пищи.

При язвенно-некротической форме гингивита слизистая десен покрывается язвами и некротическими областями. Любое прикосновение к деснам вызывает боль. Во рту увеличивается популяция патогенных микроорганизмов, возникает халитоз, ротовая полость начинает издавать гнилостный запах. Самочувствие пациента ухудшается, лимфатические узлы вырастают в размерах, повышается уровень температуры тела. Прием пищи вызывает боль во рту, многие пациенты утрачивают аппетит, вплоть до развития анорексии и полного истощения организма.

Для гипертрофического гингивита характерно увеличение десневых сосочков. Они начинают покрывать площадь зуба. В начальной стадии этот тип гингивита не имеет никаких симптомов и никак не проявляется клинически. При отсутствии лечения на последующих стадиях добавляется гиперплазия тканей, болезненность десен становится непереносимой.

Это влечет за собой парадокс: чтобы избавиться от боли многие пациенты прекращают чистить зубы, из-за чего возникает множественный кариес зубов и неприятный халитозный запах. Зубная эмаль и десны болезненно реагируют на любые раздражители - температуру и химический состав пищи.

У женщин в периоде менопаузы возникает десквамативный гингивит, когда отторгаются клетки эпителия и увеличиваются свойства проницаемости слизистой оболочки ротовой полости.

Для всех форм гингивита характеры следующие признаки:

  • десна воспалена и деформирована;
  • отсутствие десневого кармана;
  • появление крови при зондировании десны;
  • большое количество отложений на зубах, включая зубной налет, остатки пищи, наддесневой зубной камень;
  • гингивит сочетается с кариес в стадии пятна.

Обратим ли гингивит

В медицинской литературе гингивит описывается как начальная, еще обратимая стадия поражения пародонта. Гингивит важно устранить на ранних стадиях во избежание развития пародонтита и парадонтоза.

У гингивита и пародонтита есть много общего. И гингивит и пародонтит возникают из-за образования на зубах налета, при их лечении важна профессиональная гигиена ротовой полости.

Гингивит возможно устранить на ранних стадиях. В этом его отличие от пародонтита, хронического инфекционного заболевания, которое протекает на фоне поражения костно-челюстной ткани.

Если пациент с гингивитом соблюдает рекомендации врача-стоматолога, то после снятия зубного налета и постоянного ухода за ротовой полостью, воспаление уменьшается и исчезает.

Действие пародонтита лишь замедляют, приостанавливая разрушение челюстной кости и действие воспаления в мягких тканях ротовой полости. Главная опасность пародонтита заключается в разрушении структуры, которая закрепляет зубы в челюсти и в развитии осложнений.

Большинство пациентов с гингивитом небрежно ухаживают за собственными зубами. Хотя отсутствие гигиены ротовой полости вызывает рецидивы гингивита. Этой категории пациентов важна профессиональная чистка зубов не реже, чем раз в три месяца.

В борьбе с гингивитом стоматолог и пациент должны объединить свои усилия. Только мобилизация всех сил позволит избежать развития пародонтита.

Профилактика гингивита

Лицам, желающим избавиться от гингивита, в первую очередь необходимо полностью в условиях стоматологической клиники снять зубной налет и камни с зубов, то есть выполнить профессиональную чистку зубов.

Помимо ежедневного ухода за зубами важны препараты для улучшения иммунитета. Их назначает стоматолог. При реакции на раздражители возможен прием анальгетиков. Рекомендуется полоскать рот отваром ромашки.

Лечение гингивита

Снятие зубных отложений важно для лечения гингивита. Эту процедуру делают при помощи ультразвука в клиниках стоматологии. После снятия отложений зубы полируют, чтобы к шершавой поверхности эмали не приставали частички пищи и напитков. После снятия зубных отложений воспаление проходит.

Противовоспалительная терапия

При кровоточивости или раздражении десен проводится курс противовоспалительной терапии. При лечении гигнивита используются полоскания антисептиками (0,05% раствор хлоргексидина), аппликации геля («Холисал-гелем»), особые зубные пасты.

Прогноз

При затягивании лечения гингивит перерастает в пародонтоз, вызывая выпадение зубов. Для сохранения здоровья зубов важно тщаельно ухаживать за ротовой полостью.