• (812) 602-25-00
    (812) 670-49-26
  • График работы
    Пн-Вс 9:00-21:00

Остеоинтеграция после установки имплантов

Остеоинтеграция — особый период анатомического и функционального соединения натуральной кости и поверхности имплантата. В процессе остеоинтеграции полностью восстанавливается нагрузка на кость и предотвращается атрофия (рассасывание) костной ткани.

При этом следует различать процессы приживления зубных имплантов и процессы приживления донорских органов: почек, сердца и т. д. Это совершенно различные процессы, объединяемые только сходным названием. Например, ткани донора должны иметь биологическую соместимость с тканями реципиента. В то время как для производства зубных имплантатов наоборот выбирается нейтральный материал, хорошо переносимый костной тканью организма. Таким образом, в основе остеоинтеграции лежит обеспечение контакта между искуственной поверхностью имплантата и органической тканью кости.

Использование на практике

Термин "остеоинтеграция" в 1977 году предложил шведский профессор Бранемарк, но это было только начало. На поиск и внедрение принципов надежной фиксации имплантов ушло очень много времени, сил и средств. Многие десятилетия инженеры, биологи и врачи искали способы соединения органики и металлов, после множества лабораторных испытаний разработчики нашли ряд способов, хорошо работающих на практике.

Основная идея такова: для надежного удержания импланта в кости его поверхности придается особо разработанный микрорельеф. Костная ткань во взаимодействии с рельефом поверхности металла образует сложную структуру челюстной кости, плотно облегающую и крепко удерживающую имплант. Поскольку индивидуальные особенности организма у всех различны, есть только приблизительные, усредненные цифры общего времени остеоинтеграции. Так на нижней челюсти импланты приживляются за 4 месяца, а на верхней челюсти несколько дольше, спустя 5-6 месяцев, разница объясняется различиями плотности челюстной кости.

После того, как импланты надежно приживутся, на имплант установят постоянную ортопедическую конструкцию. Благодаря тому, что давление с коронки будет передаваться импланту, а затем уже и кости, устраняется риск атрофии костной ткани, восстанавливается функция зуба и инициируется рост клеток кости. Окончательная остеоинтеграция наступает в большинстве случаев через 18 месяцев.

Очень многое также зависит от квалификации врача, выбранной им тактики проведения остеоинтеграции и обеспечения процедуры. В Клинике стоматологии и имплантации "Ювелирная работа" используются абсолютно инертные импланты, исключающие иммунологические осложнения, выполненные из циркония, титана, корундовой керамики, золота и пр. Выбор материала осуществляется в зависимости от каждого конкретного случая, стоматологи дают рекомендации в индивидуальном порядке.

Так во многом для изготовления популярных моделей дентальных имплантатов идеально подходит керамика, но наибольшая веротяность приживления у титановых сплавов. Благодаря сквозной проницаемости никелида (сплава титана и никеля), в порах импланта образуются структуры остеогенной ткани, что значительно усиливает его удерживающие свойства. Еще для остеонтеграции важны биосовместимость материала и форма имплантов. В настоящее время большинство систем имплантации производят из титановых сплавов, имеющих пористое покрытие, чаще всего их делают в форме корня или винта.