• (812) 602-25-00
    (812) 670-49-26
  • График работы
    Пн-Вс 9:00-21:00

Зуб, садись на место!

Каждый зуб в нашем рту имеет огромную ценность. И, если уж так случилось, что вы потеряли один из них, не затягивайте с его восстановлением – то есть протезированием. О том, почему это так важно, рассказывает Надежда Гусева, главный врач стоматологической клиники «Ювелирная работа».

- Надежда Александровна, что происходит во рту при потере зуба?

- Для того, чтобы зуб правильно выполнял все свои функции он должен находиться на положенном ему месте в зубном ряду, должны присутствовать впереди стоящие и позади стоящие зубы, с которыми он контактирует боковыми поверхностями, плюс у него обязательно должен присутствовать зуб-антагонист (как правило, даже не один, а полтора). Тогда при пережевывании пищу у зуба просто не будет возможности расшатываться, проворачиваться, тянуться в пустоту. Пустоты природа вообще не любит, и зуб, если у него отсутствуют соседи или зуб-антагонист, начинает выдвигаться в противоположную сторону или заваливаться, возникают деформации.

- Эти нарушения мешают пережевывать пищу?

- Если и вверху, и внизу мы имеем целостный зубной ряд, то можно говорить о 100% пережевывания пищи. Каждый зуб несет на себе определенный процент этой нагрузки. Его потеря неизбежно снижает качество пережевывания, тем самым провоцируя различные патологии ЖКТ. С потерей одного или части зубов может быть связано и такое заболевание, как патология височно-нижнечелюстного сустава. Если человек жует только на одной стороне, то при пережевывании пищи сустав вынужден совершать неправильные движения – из-за этого изменяется его строение, возникает воспаление. В таком случае даже при протезировании, при восстановлении целостности зубных рядов пациент не будет испытывать комфорта: ведь патология пошла дальше, и необходимо лечить височно-нижнечелюстной сустав. Это лишь некоторые из списка проблем, которые могут возникнуть при отдаленном протезировании после утери зубов.

- А ведь частенько можно услышать: «Да я десять лет без одного зуба хожу, и ничего страшного!»

- Вполне возможно, что «страшное» как раз случилось: ушла костная ткань. Каждый корень зуба расположен в альвеоле (лунке). Когда мы теряем корень, разрывается его связь с кровеносными, лимфатическими сосудами и нервными окончаниями. Альвеола распадается, и нарушается питание кости, в которой был закреплен зуб. Соответственно, костная ткань атрофируется, и это можно увидеть невооруженным взглядом – на месте отсутствующего зуба остается не плоская поверхность, а как бы небольшой провал, который со временем увеличивается. И если ситуация сильно запущена, то для того, чтобы поставить на это место имплант или зубной протез, необходимы будут дополнительные манипуляции - по наращиванию кости и т.д. Подготовка к протезированию в этом случае займет несколько месяцев, а то и год! Чем дольше тянуть, тем сложнее потом будет добиться целостности зубного ряда. А раннее обращение к врачу дает полное ее восстановление без нарушения рядом стоящих зубов и без развития патологии.