• (812) 602-25-00
    (812) 670-49-26
  • График работы
    Пн-Вс 9:00-21:00

Экологическая стоматология

В последние десятилетия стало модным узнавать мнения экологов по поводу того или иного вида человеческой деятельности, ведь влияние экологии с каждым годом усиливается. Экологи собрали факты, касающиеся стоматологической деятельности в развитых странах и озвучили их.

По мнению "зелёных" стоматологическая деятельность в Евросоюзе и США сильно нагружает окружающую среду, поэтому требует изменений. Ежегодно на свалки европейских государств отправляется до 10 тонн стоматологических отходов, обильных ртутью и другими химическими веществами. Токсичные отходы отравляют природу, вредят флоре и фауне.

Стоматологические клиники требуют множества электроэнергии, чтобы обеспечить работу специального оборудования. Это серьезно нагружает городские сети. Каждый стоматологический кабинет использует многие литры чистой воды, сливаемой после процедур в канализацию. Таким образом стоматология, как отдельная область медицины, опасна для экологической системы Земли, конечно же если не соблюдаются эко-стандарты.

Однако сами стоматологи тоже начинают понимать, куда заводит погоня за ослепительными улыбками и здоровыми зубами без профессиональной утилизации отходов, экономии электроэнергии и траты трудновозобновляемых природных ресурсов. Многие стоматологические клиники уже меняют правила работы, стараясь минимизировать вред для природы. Пока что это небольшие шаги в сторону бережного отношения к планете, однако новые смелые инициативы дантистов уже вселяют надежду.

Появилось такое направление как эко-стоматология. Прогрессивные врачи начинают осваивать новые методы работы, основанные на экономии воды и эдектроэнергии. Ряд клиник следует положениям LEED (соблюдение стандартов по энергетике и экологии), нанося меньше вреда природе повторным использованием материалов и ресурсов, сокращением выброса парниковых газов и переходом на более экономичную технику. Офисы эко-клиник отделывают натуральными тканями и покрытием без свинца, ртути и пр. токсинов.

Сильное решение для экологической стоматологии — это цифровой рентген. В отличие от устаревшего пленочного он снижает действие радиации на 90% и не загрязняет природу элементами свинца и технического серебра. Результат работы цифрового рентгена гораздо качественнее пленочного. Компьютерное моделирование позволяет избежать трат материалов.

Сокращается доля бумажного документооборота, снижается объем листовок, постеров, проспектов и другой полиграфической рекламы. Большие офисные компьютеры заменяют на планшеты, благодаря чему уменьшается трата электроэнергии. Традиционные лампы накаливания заменяются на светодиодное освещение. В солнечную погоду для экономии электричества открываются окна клиник.

Впервые за последние десятилетия ставится вопрос повторном использовании техники после стерилизации. Активно применяется паровая стерилизация и особые средства дезинфекции, безопасные для окружающей среды и саморазлагающиеся. При пломбировании не используется амальгама, зубные протезы делаются из керамики. Особая система не дает дистиллированной воде из бормашин отправляться в канализацию.

Появилась даже Эко-Стоматологическая Ассоциация, участники которой обмениваются опытом работы в новых условиях. Пока что в ней состоят только 500 стоматологов, но это только начало.