• (812) 602-25-00
    (812) 670-49-26
  • График работы
    Пн-Вс 9:00-21:00

Как изменится имплантация

Сотрудники лондонского Institute of Biomedical Engineering нашли инстанцию, инициирующее регенерацию костных тканей. Это позволяет надеяться, что со временем медицинские специалисты станут выращивать кости самостоятельно под конкретную задачу, причем в самые краткие сроки.

Вещество, о котором идет речь, представляет собой белок (статерин), выделенный из обычной человеческой слюны. Наряду с другими белками, этот белок формирует пелликулу, тончайшую защиту в виде пленки, обволакивающую зубы, спасающую от микробов и способствующую росту тканей кости.

Первый этап исследования проводился на лабораторных крысах. Животным на заведомо поврежденные ткани накладывали специальную мембрану, с высоким содержанием статерина.

Крысы, с наложенной мембраной поправлялись гораздо быстрее, чем их сородичи с такими же травмами, не получившие подобной помощи.

Исследователи полагают, что в ближайшем времени классическая имплантация зубов может утратить свои позиции, потому что достоинства использования статериновых мембран очевидны и трудно оспоримы. Гораздо проще, удобнее и комфортнее вживить мембрану, чем искусственный корень зуба.

Однозначный ответ на смелые теории может дать только время. Несмотря на это, ученые продолжают развивать тему о искуственном наращивании костных тканей. Например, подобная мера позволит обойтись без применения синус-лифтинга, что особенно актуально для пациентов с противопоказаниями и с низким болевым порогом.

Английский биоинженеры уверены в том, что выбранное ими направление поиска необратимо изменит подход к оперативному лечению не только у стоматологов, но еще в других медицинских специальностях. Уйдут в прошлое оститы, нериоститы, некрозы, рак кости и другие патологии. Станет возможным значительно упростить и ускорить лечение и процесс реабилитации больных с тяжелыми заболеваниями.

Таким образом, самые инновационные на сегодняшний день методы, вроде базальной имплантации сойдут со сцены, уступив место новым способам восстановления зубов, о которых, мы возможно еще не догадываемся.