• (812) 602-25-00
    (812) 670-49-26
  • График работы
    Пн-Вс 9:00-21:00

Интересное о зубах, деснах и кариесе

В человеческом организме есть органы, не обладающие способностью к регенерации. В числе прочего, это — зубы. Зубы с возрастом стираются и с этим нечего нельзя поделать. Можно только лучше ухаживать за ними, беречь и вовремя проводить лечение кариеса.

Эмаль зубов — это самая твердая ткань в нашем организме. Сердцевина зубов, пронизанных кровеносными сосудами и рецепторами, непосредственно взаимодействует с головным мозгом, поэтому зубы очень хорошо защищены. Эмаль зубов по своей твердости близка алмазу.

Наш организм содержит в среднем около килограмма кальция. Практически вся доля кальция приходится на зубы и кости. Наилучшая прочность зубов и костей отмечается у пациентов с хорошим природным балансом фосфора и кальция.

Ученые допускают взаимосвязь между состоянием десен и уровнем эрекции. Исследования британских ученых подтвердили прогнозируемое снижение либидо у мужчин, старше 35-ти лет, страдающими множественными заболеваниями десен, такими как пародонтит и гингивит. Поводом для исследования послужил простой анализ пациентской карты заболеваний.

Мышцы, отвечающие за сжатие челюстей, обладают не меньшей силой, чем мышцы ног. Так совместное усилие двух челюстей может доходить до 350 кг. Для сравнения — крепкая ореховая скорлупа раскалывается при подаче напряжения в центнер, обычная пища требует усилия всего в 10 килограммов. Пожалуй, самым действенным ограничителем сжатия мышц является инстинктивный механизм остановки, останавливающий сжатие челюстей при опасных для зубного ряда физических нагрузках.

Проблемы с деснами имеют большинство жителей планеты. От гигнивита, пародонтита и воспаления десен страдает около 80% всех мужчин и женщин.

Среди детей кариозными заболеваниями зубов страдает каждый восьмой ребенок. И практически каждый взрослый житель РФ страдает кариесом. До кресла стоматолога доходит только каждый десятый, лечение кариеса чаще проходят женщины, чем мужчины.

Несмотря на постоянные напоминания стоматологов о необходимости чистить зубы не менее трех минут, чаще всего люди тратят на зубную чистку только 30-45 секунд, собираясь правильно чистить зубы "завтра".

Каждые 24 часа наш организм производит примерно два литра слюны. Слюна очень важна для зубов, так как благодаря своим свойствам отлично защищает зубы от кариеса, нейтрализуя действие вредных кислот и других агрессивных химических сред.