• (812) 602-25-00
    (812) 670-49-26
  • График работы
    Пн-Вс 9:00-21:00

Соотношения челюстей

Отпечатки пальцев у всех людей различаются. Не найти двух одинаковых отпечатков пальцев. Неповторимы также зубы. Размеры, форма, рельеф жевательной поверхности и локализация в зубном ряду у всех индивидуальны. Эти характеристики обеспечивают кроме внешнего вида еще и рабочие качества зуба.

При протезировании любой зуб реставрируют в индивидуальном порядке, учитывая его особенности. Если восстанавливать зубы по одинаковой схеме, по одному и тому же шаблону, они не будут функциональными и жизнеспособными.

Планируя форму реставрации, стоматолог определяет соотношения между челюстями при закрытии нижней челюсти и при смыкании зубов.

Рассчитываются число и тип окклюзионных контактов, которые возникают при смыкании, дистанция между челюстями и другие показатели. Собранные сведения помогут создать в зуботехнической лаборатории идеальную форму жевательной поверхности, включая расположение бугорков. Бугорки будут способствовать работе нижней челюсти, исключая припятствия.

Определяют соотношение челюстей и объем движений нижней челюсти при помощи специальных методик.

Если пациент утратил несколько зубов, ему предлагают сомкнуть зубы, надкусив силиконовую салфетку зубами нижней челюсти. Если зубов не осталось, для решения задачи используют восковые валики, артикуляторы, лицевые дуги и прочие специальные устройства.

Важный инструмент ортопеда - лицевая дуга. Это U-образная металлическая пластина, которая закрепляется у ушей и центральных резцов. При помощи лицевой дуги снимаются показатели положения верхней и нижней челюсти, траектории их движения. Собранная информация поступает к зубному технику для создания индивидуальной реставрации.

Кажется, что в быту, в разговоре, при пережевывании пищи и пр. человек лишь открывает и закрывает рот. Это иллюзия. Челюсти совершают многие движения, а их объем определяется

  • положением и формой жевательной поверхности зубов;
  • работой жевательных мышц;
  • работой височно-нижнечелюстного сустава, который соединяет нижнюю челюсть и височную кость.

При отсутствии одного компонента, два других начинают перестраивать свою работу в условиях новой реальности. Организм способен адаптироваться до определенных пределов, при превышении которых возникают дисфункции. Чаще это нарушение совместной работы жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава.

Любые разрушения и изменения зубного ряда влияют на механизм закрытия рта. При потере многих зубов рот постоянно закрывается по-разному. Это вызывается отсутствием бугров на жевательной поверхности зубов, которые направляют работу челюстей. От этого страдают жевательная мышца и височно-нижнечелюстной сустав.

Одинокие зубы без соседних смещаются, мешая боковому движению челюсти или естественному закрытию рта. Позже из-за дополнительной нагрузки возможна мышечно-суставная дисфункция.