• (812) 602-25-00
    (812) 670-49-26
  • График работы
    Пн-Вс 9:00-21:00

Альвеолит

Альвеолит — это инфекционное заболевание, в некоторых случаях возникает после удаления зуба. Для альвеолита характерны бактериальное инфицирование и воспаление зубной лунки. После того, как зуб вырвали, пациента беспокоят боль в лунке, ухудшение самочувствия, появление горького привкуса у пищи и запаха гнили изо рта, повышение температуры тела и увеличение лимфоузлов под челюстью. Хронический альвеолит переходит в гнойное расплавление кости челюсти - остеомиелит.

Альвеолит определяется в стоматологии как острое воспаление стенок лунки в области удаленного зуба. При альвеолите повреждается как лунка, так и пародонт.

Возникает чаще у женщин (порядка 58 %), чем у мужчин (около 42%). Предполагают, что женские гормоны влияют на фибринолиз сгустка крови. Заболевание альвеолитом коррелирует с сезонностью течения. Согласно исследованиям стоматологов, наибольшее количество заболеваний альвеолитом регистрируются в марте, апреле и во всех зимних месяцах, в особенности в декабре. Осенью альвеолит редок.

Причины появления альвеолита

Провоцируется экстракцией зубов. Здоровая лунка затягивается 2-3 суток, через пару дней после экстракции зуба боли быть не должно . Случается, что после удаления зуба не формируется кровяной сгусток, как первичная защитная корка. Ранка инфицируется, образуется альвеолит.

Важно следовать указаниям стоматолога. При неправильном выполнении гигиенических процедур возникают инфекции. Полоскание рта после операции вредно, поскольку размывается тромб и обнажается поверхность ранки. Вреден и прием пищи в течение двух часов после лечения. Также альвеолит способен вызвать глубокий кариес.

По статистике стоматологов, до 3% всех операций по удалению зубов вызывают осложнения постэкстракционного альвеолита. Альвеолит появляется чаще при удалении нижних коренных зубов. В 20% случаев вырывание нижних зубов мудрости осложняет альвеолит.

Признаки альвеолита

Очаги боли после удаления зуба — естественное явление. С заживлением лунки боль затихает . При альвеолите после удаления зуба в лунке возникает новая боль, иррадируя на всю половину лица. Характерна повышенная чувствительность зубной эмали к пище. Температура повышается до субфебрильных цифр.

Альвеолит сопровождается слабостью, снижением аппетита, усиленным слюнотделением. Часты случаи возникновения вторичных инфекционных очагов на слизистой рта, возможно образование отеков лица.

Диагностика альвеолита

Признаки альвеолита — рецидивы острой боли через 3-5 суток после удаления зуба и незаживление ранки. На приеме стоматолога хронический альвеолит обнаруживают, если в области бывшего зуба находится лунка с видимой костью. Альвеолит диагностируется рентгенографией или радиовизиографией места удаленного зуба.

Лечение альвеолита

При лечении альвеолита стоматологи удаляют инфекционный очаг, блокируют осложнения и спасают здоровые зубы в ряду. Лунка очищается от остатков мертвых тканей и промывается раствором перексиси водорода (фурацелина). Болевой синдром купируется местными аппликациями с анестетиками (также анальгетиками). Для предотвращения инфицирования примочки меняют 3-4 раза за сутки. При пониженном иммунитете пациента используют антибиотики. Для сокращения сроков заживления лунок зубов проводятся физиотерапевтические процедуры.

Лечение альвеолита в СПб

Если Вы испытываете боли после удаления зуба — возможно это альвеолит. Мы приглашаем Вас на лечение в стоматологическую клинику «Ювелирная работа». Наши врачи осмотрят Вас и предотвратят развитие болезни. При своевременном обращении к стоматологу альвеолит лечится за 2-3 дня.