• (812) 602-25-00
    (812) 670-49-26
  • График работы
    Пн-Вс 9:00-21:00

Фрактура корня зуба

Наиболее распространенные причины потери прочности зуба - кариес корня или фрактура корня.

Предметная область

Стоматологи используют различные термины, в т.ч. "расколотый зуб" или "зуб с трещиной". Чтобы не вносить недопонимания в разговор, используют общую классификацию трещин зуба, куда входят

  • трещина зубной эмали;
  • трещина бугра зуба;
  • треснутый зуб;
  • расколотый зуб;
  • вертикальная фрактура корня.

Треснутый зуб — состояние, при котором в зубе образовалась трещина, начинающаяся в области коронки и продолжающаяся в переднезаднем направлении. Это случай неполного перелома. Подобные типы переломов стремятся захватить более глубокие апикальные области зуба, вызывая разрушение корня и раскалывание всего зуба. В ряде случаев подобная патология называется продольным переломом корня, ее необходимо дифференцировать от вертикальной фрактуры корня.

Вертикальная фрактура корня — это трещина, проходящая от внутренней стенки корневого канала до поверхности корня зуба.

Вертикальная фрактура может возникнуть в здоровом зубе весьма в редких случаях, обычно она развивается на оперированных зубах, как результат неправильно проведенного эндодонтического лечения. Чаще всего вертикальные фрактуры корня поражают передние корни нижних моляров и вторые верхние премоляры.

Диагностировать вертикальные фрактуры корня зуба достаточно сложно, так как похожие симптомы, данные рентгенографии и клиническая картина характерны также для гингивита, пародонтоза и др. заболеваний пародонта.

Этиология и патогенез

Способствовать развитию вертикальной фрактуры корня могут

  • травмы зубов различного происхождения;
  • уменьшение толщины дентинового слоя при лечении или при препарировании корневого канала под вкладку (или штифт);
  • сильные механические нагрузки при эндодонтическом лечении, при конденсации гуттаперчи, при фиксации в корневом канале.

Толщина слоя сохранившегося дентина играет весьма важную роль. Межклинические исследования показали, что при прилагаемом на спредер усилии, эквивалентном 3 кг., при уменьшении дентинового слоя 20-30% от природной толщины фрактуры не возникали. Когда толщина дентинового слоя была уменьшена на 40% , образовывались фрактуры корней в пяти резцах, при 50% - в семи резцах.

Латеральная конденсация — это составляющая общей картины, ее всегда стоит принимать во внимание при оценке рисков. Приложение чрезмерной силы к плагеру или спредеру при уплотнении гуттаперчи — один из факторов возможного образования фрактур корня зуба.

Для гарантии успешного лечения следует многое учитывать. Важен тип применяемого спредера. Стальные инструменты требуют в два раза большего усилия, в сравнении с никель-титановыми, в этом недостаток первых. Эксперты вообще рекомендуют отказаться от использования ручных спредеров, создающих чрезмерное напряжение при уплотнении гуттаперчи, отдав предпочтение пальцевым боковым конденсаторам.

Практика показывает, что вертикальные фрактуры корня образуются на центральном резце верхней челюсти при приложении силы, эквивалентной 7 кг., при этом меньшие размеры корня требуют приложения меньшей механической силы для появления фрактуры.