• (812) 602-25-00
    (812) 670-49-26
  • График работы
    Пн-Вс 9:00-21:00

Остеомиелит челюсти

Остеомиелит челюсти — заболевание костной ткани, разновидность остеомиелита. Диагностируется в 70% от числа всех случаев остеомиелита. Поскольку заболевание имеет симптомы, сходные с интоксикацией, оно при ошибках диагноза определяется как отравление.

Классификация

Остеомиелит классифицируют несколькими видами, дифференцируя их по характеру инфицирования и по особенностям клинической картины.

Причины развития травматического остеомиелита - любые раны или переломы, благодаря которым в организм попадает патогенная микрофлора.

Одонтогенный остеомиелит челюсти возникает как осложнение среднего кариеса зубов. Выявляется в 75% случаев. Начинает прогрессировать, когда инфекция из кариозной полости попадает в пульпу и переходит на корень зуба. Чаще поражение затрагивает именно нижнюю челюсть. Возбудители заболевания - анаэробные бактерии, стрептококки и стафилококки. В организм они проникают по лимфоузлам или канальцам кости.

Гематогенный остеомиелит образуется при заражении костной ткани. Инфекция попадает в кость по кровотоку из какого-либо отдаленного очага воспаления. Этот вид остеомиелита челюсти вызывается действием хронического тонзиллита и других инфекционных заболеваний — скарлатины, дифтерии и пр. Для гематогенного остеомиелита характерно предварительное поражение части костной ткани. Гематогенный остеомиелит диагностируется в 10% случаев.

Профилактика

Профилактические меры - это укрепление иммунитета организма, лечении поверхностного кариеса и своевременного протезирования. Посещать стоматологическую клинику важно не менее раза за полугодие.

Симптоматика

В числе ранних признаков остеомиелита челюсти - боль, слабость и повышение температуры. Острая форма заболевания переносится различными людьми в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Одонтогенный остеомиелит начинает проявляться острой болью при любоме внешнем воздействии на причинный зуб. Устойчивость зуба теряется. Зуб начинает расшатываться, двигая соседние зубы. Возможны отеки слизистой оболочки, которая прилегает к зубу. Возможно формирование поднадкостничного абсцесса.

Возникает воспаление зубного периодонта. Боли иррадируют в глазницу, висок или в ухо. Нередки случаи, когда остеомиелит нижней челюсти вызывает нарушение чувствительности подбородка, слизистой ротовой полости и нижней губы. При гнойном воспалении мягких околочелюстных тканей боль выходит за границы челюсти.

Шейные лимфоузлы пациента увеличиваются, при пальцевом исследовании они проявляются болезненными ощущениями. Организм реагирует на заражение ухудшением состояния кожного покрова.

Пожелтения склеры глаз говорит, что селезенка и печень затронуло воспаление. Есть вероятность поражения почек, на это указывает повышенный уровень эритроцитов и белка в моче. Уровень артериального давления изменятся. Остеомелит плохо диагностируется, имея многие, общие для многих болезней симптомы.

Острая форма остеомиелита сменяется подострой. Эта форма приносит некоторое облегчение, связанное с самопроизвольным вскрытием абсцесса и выходом части гноя из кости. Однако это временное облегчение ситуации, так как воспаление в целом сохраняет свои позиции и разрушение костной ткани продолжается с прежней скоростью.

Хронический остеомиелит протекает нескольких месяцев. В периоды улучшения требуется в стоматологическую клинику для устранения воспаления. Если противном случае возникнут новые свищи и отторжение организмом некрозированных участков костной ткани. В дальнейшем это затянет процесс лечения.

Осложнения

Остеомиелит дает многие осложнения:

  • менингит;
  • менингоэнцефалит;
  • гнойные очаги в легких;
  • острая легочная недостаточность (ГЛН);
  • сепсис;
  • септический шок как реакция организма на заражение;
  • тромбофлебит лицевых вен;
  • образование ложного сустава;
  • деформация челюстных костей;
  • контрактура нижней челюсти.

Диагностика

Диагностика остеомиелита челюсти включает изучение клинической картины заболевания, уточнение локализации и размеров поражения. Для этого в стоматологических клиниках используются различные лабораторные, бактериологические и лучевые методы исследования.

Информативный метод диагностики — рентгенологическое исследование, которое позволяет выявить начало разрушения кортикального слоя кости. Как правило, эти изменения проявляются именно в хронической стадии. Первые видимые изменения в костной ткани выявляются на рентгене через 10-15 дней после начала заболевания. На снимке регистрируются как изменения в структуре костей, так и появление очагов некроза тканей. Проведение же рентгенологических исследований в остром периоде позволяет узнать причину развития остеомиелита по появлению особых признаков хронического периодонтита.

Лечение

У лечению остеомиелита челюсти переходят после диагностики и постановки диагноза. Это позволит ограничить область распространения инфекции и избежать дальнейшего развития заболевания.

Если у пациента одонтогенная форма остеомиелита, удаляют зуб с воспалением. Рану орошают антисептическими препаратами. Если удаление затронуло соседние зубы, их укрепляют брекетами.

Лечение травматической или гематогенной форм начинается с устранения инфекционных очагов. Например у пациента с острым одонтогенным остеомиелитом вскрывается и дренируется абсцесс в челюстной кости. При наличии флегмоны или околочелюстных абсцессов мягкие ткани вскрываются для проведения диализа.

Пациентам с острым или хроническим остеомиелитом челюсти назначается противовоспалительная терапия антибиотиками, которая делается с хирургическими манипуляциями.

При лечении острого остеомиелита назначается курс симптоматической терапии для укрепления сил организма. Это, как правило, комплексы с содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы B.