• (812) 602-25-00
    (812) 670-49-26
  • График работы
    Пн-Вс 9:00-21:00

Обезболивание при помощи седации

В переводе с латыни "sedacio" значит "становление покоя". В наши дни это особая процедура обезболивания, в ходе которой пациент под воздействием препаратов погружается в состояние искусственного сна. Седация может быть минимальной, поверхностной и глубокой.

Практически седация — это полудрема, во время её воздействия пациент совершенно расслабляется, ничто не вызывает у него состояния беспокойства или тревоги. После данной процедуры пациент может сохранить лишь примерные воспоминания о обстоятельствах операции, так как его совершенно ничего не беспокоило.

Седация отличается от анестезии. В состоянии седации у пациента по-прежнему эффективно работают защитные рефлексы и сохраняются дыхательные процессы. Пациент без затруднений воспринимает вопросы врача и при необходимости может на них реагировать (откройте, пожалуйста, шире ротик), благодаря чему осложнения сводятся к минимуму.

Противопоказания к седации

Седация имеет гораздо меньше противопоказаний и осложнений, нежели чем общая анестезия.

В числе противопоказаний следует отметить самые характерные случаи, такие как
  • беременность пациентки;
  • стенокардия;
  • повышенный уровень давления;
  • аллергические проявления на лекарства;
  • имеющиеся в анамнезе инсульты или инфаркты;
  • миастения;
  • хронические заболевания.

Седация используется в тех областях медицины, где пациенты могут испытывать значительное физическое или психологическое воздействие, в первую очередь — в стоматологии, где по-прежнему хватает инвазивных процедур.

По данным статистики Минздрава, каждый пятый житель РФ боится боли, которая его ожидает в стоматологическом кабинете. Поэтому седация может стать одним из самых эффективных и популярных у населения средств при коммуникации со стоматологами.

Эффективность работы стоматолога существенно возрастае благодаря безмятежному состоянию пациента. Таким образом время операции может быть существенно продлено, а все необходимые процедуры сделаны в этот же день.

Принципы назначения седации

Выбор стоматологической клиники необходимо проводить с учетом всех современных возможностей медицины, чтобы ни в чем себя не ограничивать. В частности, не лишним будет узнать, проводятся ли процедуры седации в указанном лечебном заведении и имеется ли там соотвествующее оборудование для проведения подобных процедур.

Согласно законодательству, в клинике должен быть врач-анестезиолог, отвечающий за вопросы проведения обезболивания или седации. На основании решения анестезиолога и проводится процедура седации, но одного пожелания пациента для этого недостаточно. Только профессиональный специалист может принять решение о целесообразности седации, отталкиваясь от списка противопоказаний и индивидуальных особенностей организма пациента.

Подготовка к процедуре седации

Готовят к седации за две недели. В течение этого срока пациенту надо будет сдать анализы крови, сделать коагулограмму и электрокардиограмму, обследоваться на СПИД. Все исследования желательно сделать в той же клинике, где будут проводить лечение зубов с седацией. Непосредственно в день седации можно будет только пить одну воду.

Перед стоматологической операцией седативные растворы, в частности, профол, вводятся внутривенным способом. После начала действия седативного средства врач-стоматолог также сделает дополнительно местное обезболивание во рту пациента.

В процессе седации анестезиолог постоянно отслеживает состояние пульса и артериального давления в организме пациента. После завершения стоматологической операции катетер извлекают из вены, а пациент восстанавливает свои силы. Спустя два часа можно уже покидать клинику, но в сопровождении родственников или друзей. В этот день пациенту необходимо соблюдать состояние покоя и не проявлять физической активности. На следующий день уже можно воспользоваться всеми преимуществами тщательно проведенной операции, которое дает седация.