Гингивит - начальная, обратимая стадия поражения пародонта. Во избежание развития пародонтита гингивит целесообразно устранить как можно раньше.

Так воспаляются десны при гингивите
Так воспаляются десны при гингивите

При гингивите десны краснеют и отекают, во рту возникает неприятный гнилостный запах, при приеме пищи десны начинают кровоточить.

Причины гингивита

Одной из главных причин развития гингивита является клейкий налет на зубах. Изначально зубной налет мягок. Он легко накапливается возле десен и между зубов. Спустя несколько часов налет сильно отвердевает и превращается в зубной камень, не боящийся щетки и флостика.

Зарождению гингивита способствуют препараты, включающие нифедипин. Появление гингивита — по сути побочное действие многих средств для снижения уровня артериального давления.

У женщин вероятность развития гингивита сильно увеличивается при менструациях. Также сильно рискуют заболеть этим заболеванием дамы, постоянно использующие оральные контрацептивы.

Внутренний фактор, вызывающий развитие гингивита — рост зубов. Гингивит сравнительно часто возникает у младенцев при прорезывании зубов. Также это заболевание возникает при авитоминозе организма (и нехватке витамина C), из-за болезней ЖКТ, из-за проблем с имунной системой. Как правило, гингивит не поражает людей с хорошо работающим желудочно-кишечным трактом, с нормальным крообращением и здоровыми зубами.

Помимо эндогенных факторов на развитие гингивита могут повлиять внешние причины, например, действие токсичных веществ, радиоизлучения, термических ожогов, травм. Имеют место также случаи самовнушения, когда лица с расшатанной психикой находят у себя признаки данного заболевания.

К группе риска раньше всего можно причислить любителей обжигающей или ледяной пищи, любителей табака, лиц страдающих от зубного камня.

Появление гингивита у малолетних детей связано с началом формирования имунной системы. На какое-то время дети остаются без защитных сил организма, поэтому и возникают кариес и гингивит. Гингивит практически не возникает как самостоятельная патология. В основном он является признаком прочих заболеваний зубов, десен или органов пищеварения. Например, если гингивит поражает сосочки десны, ставят диагноз папиллит.

Например, диабет вызывает изменение химического состава слюны, что значительно снижает ее защитные свойства. Поэтому у 75% диабетиков обязательно имеется гингивит.

Гингивит - не самостоятельное заболевание. Это одна из многочисленных форм пародонтита (пародонтоза), что требует постоянного внимания к своим зубам, их профилактике и лечению.

Клиническая картина гингивита

Обычно гингивит не вызывает проблем зубодесневого соединения. Гингивит следует состоянию десен и зубов. При воспалении челюсти гингивит тоже распространяется. В норме гингивит поражает небольшой участок десны, возможны также и проблемы с ближними зубами.

Атрофический гингивит вызывает сильную атрофию десен. Десна постоянно уменьшается в объеме, это последовательно приводит к обнажению шейки и корня зуба. При еде ротовая полость болезненно реагирует на горячую или холодную пищу.

Для острой формы гингивита характерны кровь, выступающая на деснах возле зубов, их отек, иногда язвы, увеличение выработки слюнных желез.

Хронический гингивит вызывается действием внешних причин. Десны подвергаются гиперплазии, сильно вырастают в объеме, иногда утапливая в себе зубной ряд.

Катаральный гингивит проявляется отеком десен, имеет место отчетливо выраженное воспаление. Из-за поражения поверхности воспалительной реакцией ротовой полости пациент может испытывать боль при любом приеме пищи.

При язвенно-некротической форме гингивита слизистая десен покрывается язвами и некротическими областями. Любое прикосновение к деснам вызывает боль. Во рту сильно увеличивается популяция патогенных микроорганизмов, возникает халитоз, ротовая полость начинает издавать гнилостный запах. Самочувствие пациента сильно ухудшается, лимфатические узлы вырастают в размерах, повышается уровень температуры тела. Поскольку каждый прием пищи может вызывать сильную боль во рту, многие пациенты утрачивают аппетит, вплоть до развития анорексии и полного истощения организма.

Для гипертрофического гингивита характерно увеличение десневых сосочков, постепенно начинающих покрывать значительную площадь зуба. В начальной стадии этот тип гингивита не имеет никаких симптомов и никак не проявляется клинически. При отсуствии лечения на последующих стадиях добавляется гиперплазия тканей, болезненность десен становится практически непереносимой. Это влечет за собой следующий парадокс: чтобы избавиться от боли многие пациенты прекращают чистить зубы, из-за чего вскоре возникает множественный кариес зубов и неприятный халитозный запах. Зубная эмаль и десны необычайно болезненно реагируют на любые раздражители - температуру и химический состав пищи.

Гипертрофический гингивит - объем десневых сосочков увеличивается
Гипертрофический гингивит - объем десневых сосочков увеличивается

У женщин в периоде менопаузы может возникать десквамативный гингивит, при котором возникает отторжение клеток эпителия и увеличиваются свойства проницаемости слизистой оболочки ротовой полости.

Для всех форм гингивита характеры следующие признаки:

  • десна воспалена и деформирована;
  • отсутствие десневого кармана;
  • появление крови при зондировании десны;
  • большое количество отложений на зубах, включая зубной налет, остатки пищи, наддесневой зубной камень;
  • гингивит сочетается с кариес в стадии пятна.

Профилактика гингивита

Лицам, желающим избавиться от гингивита, в первую очередь необходимо полностью в условиях стоматологической клиники снять зубной налет и камни с зубов, то есть выполнить профессиональную чистку зубов.

Помимо ежедневного ухода за зубами, необходимо принимать по назначению стоматолога препараты для улучшения иммунитета. При сильной реакции на раздражители возможен прием анальгетиков. Ежедневно рекомендуется полоскать рот отваром ромашки.

Лечение гингивита

Наиболее важной частью лечения гингивита является снятие зубных отложений. Эту процедуру в клиниках стоматологии делают при помощи ультразвука. После снятия отложений зубы желательно отполировать, чтобы к шершавой поверхности эмали не приставали частички пищи и напитков. После снятия зубных отложений из полости рта сразу же уходят воспаления и дремляющие очаги инфекций.

Противовоспалительная терапия

На следующем этапе проводится курс противовоспалительной терапии. Это полезно при любой кровоточивости или раздражении десен. При лечении гигнивита используются полоскания антисептиками (0,05% раствор хлоргексидина), аппликации геля («Холисал-гелем»), особые зубные пасты.

Прогноз

Хороших результатов можно достичь только при своевременном лечении. При затягивании его гингивит может перерости в пародонтоз и вызвать выпадение зубов. Для сохранения здоровья зубов необходимо придерживаться рекомендаций стоматолога и тщательно ухаживать за ротовой полостью во избежание рецидивов и развития пародонтоза.

КодНаименованиеЦена, руб
КНС-B01.065.001Прием (осмотр, консультация) врача - стоматолога - терапевта, пародонтолога первичный, справка о санации полости рта750
ПРФ-A16.07.020.001Удаление наддесневых и поддесневых зубных отложений ультразвуком, полировка пастой.3350
ПРФ-A16.07.020.002Удаление наддесневых и поддесневых зубных отложений УЗ (1 зуб)450
* Приведены цены на отдельные процедуры для данного заболевания. Окончательная цена озвучивается на приеме у специалиста. Уточняйте по тел. 602-25-00, консультация бесплатная.

Посмотреть все цены!

Запись к профильному специалисту по телефонам 602-25-00, 602-17-10, +7 (981) 189-87-45


Тонконогова Татьяна Викторовна,
парадонтолог, специалист в области PRP-терапии

Последнее обновление страницы: 2023-11-05